
Sécurité alimentaire? Dans 9 ans Les superficies agricoles ont diminué autour d'une zone aussi grande que la totalité Canton de Schaffhouse.

Selon les statistiques sur les superficies de 2018 de l'Office fédéral de la statistique (OFS), les superficies agricoles ont diminué de 12,7 terrains de football en moyenne par jour entre 2009 et 2018 (période d'enquête). Les zones agricoles comprennent les prairies naturelles et les pâturages domestiques, les zones agricoles alpines, les terres arables ainsi que les zones fruitières, viticoles et horticoles. Au cours de cette période, 298 kilomètres carrés (km²) de terres agricoles ont été perdus, soit une superficie équivalente à la taille du canton de Schaffhouse (298,4 km²).
Dans les Midlands et dans les fonds de vallée, cette baisse est principalement due à l'expansion des zones de peuplement : une bonne moitié des terres agricoles disparues entre 1985 et 2018 ont été converties en zones de peuplement (52 %). La croissance de la population a donc contribué de manière significative à la réduction continue de la superficie agricole de la Suisse depuis 2009.
Dans les régions montagneuses des Alpes, en revanche, la perte de terres agricoles est souvent due à ce que l'on appelle la « fertilisation » : les arbustes se sont d'abord répandus sur des terres abandonnées, puis des arbres et enfin des forêts. Ce développement représente environ 30 % des conversions foncières. De plus, 18 % des terres agricoles perdues sont devenues des terres improductives (telles que des roches, des éboulis, de l'eau ou des terres dépourvues de végétation).